http://sizennouyamatabi.blog41.fc2.com/blog-entry-597.html
〈転載開始〉
ライ麦が実ってきた。
今年は実が大きい。
ウ~ン,これは粉にして,小麦粉と混ぜてライ麦パンにしたいものだ。
粉にするにはまず乾燥,脱穀,籾すり
さて,乾燥は天日干しでよいとして,脱穀→籾すりはどうすればいいのか。
”六条大麦でやった方法でできるような気がする”
大麦は脱穀までしかできなかったけれど,小麦やライ麦は一気に籾すりまでできるかも知れない。
乾燥した小麦があるので,早速試してみることに。
①穂だけをハサミで切り離した。
②段ボール箱と紙袋と木の棒(うどん作り用が家にあった)を用意した。
③小麦の穂を袋に入れ,木の棒でつく。箱の角に集め繰り返しつく。
普通につくだけなら,実がつぶれてしまうことはない。 細長い容器があるとやりやすそうだ。
④手みで殻を飛ばしてみた。
風で飛ばしても,同じ効果があった。
受ける容器は段ボール箱など深いものがよい。あり合わせのたらいでやったので,一部跳ねて飛び出し,鳥に分けてやることになった。〔反省:シートを敷けば問題なかった〕
⑤大きなゴミはふるいで取り除くか,手で拾う。 そして,できた!
よし!ライ麦も小麦タイプなので,同じ方法でできそうだ。
この後,粉にするには,一度洗ってゴミを取り除き,乾燥させ,ミルサーを使ってやってみたい。
〈転載終了〉
今年は実が大きい。
ウ~ン,これは粉にして,小麦粉と混ぜてライ麦パンにしたいものだ。
粉にするにはまず乾燥,脱穀,籾すり
さて,乾燥は天日干しでよいとして,脱穀→籾すりはどうすればいいのか。
”六条大麦でやった方法でできるような気がする”
大麦は脱穀までしかできなかったけれど,小麦やライ麦は一気に籾すりまでできるかも知れない。
乾燥した小麦があるので,早速試してみることに。
①穂だけをハサミで切り離した。
②段ボール箱と紙袋と木の棒(うどん作り用が家にあった)を用意した。
③小麦の穂を袋に入れ,木の棒でつく。箱の角に集め繰り返しつく。
普通につくだけなら,実がつぶれてしまうことはない。 細長い容器があるとやりやすそうだ。
④手みで殻を飛ばしてみた。
風で飛ばしても,同じ効果があった。
受ける容器は段ボール箱など深いものがよい。あり合わせのたらいでやったので,一部跳ねて飛び出し,鳥に分けてやることになった。〔反省:シートを敷けば問題なかった〕
⑤大きなゴミはふるいで取り除くか,手で拾う。 そして,できた!
よし!ライ麦も小麦タイプなので,同じ方法でできそうだ。
この後,粉にするには,一度洗ってゴミを取り除き,乾燥させ,ミルサーを使ってやってみたい。
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