Pages

バターナッツカボチャを縦に切ってみました!

2014/08/12
小島くんの野菜教室さんのサイトより
http://kojimayasai.blog.fc2.com/blog-entry-1517.html

〈転載開始〉
バターナッツカボチャは、2種類ありますが、今日お見せするのは、ひょうたんの形をしたカボチャです。日本のタキイ種苗が種を販売しています。いくつかをすでに収穫済みですが、どんな中身になっているかチェックするために、一番小さなカボチャを縦に切ってみました。写真がそれです。

カボチャがひょうたんの形をしている場合は、下の膨らんだ部分に種が集中していて、味も種のある下のほうがよいとのことです。切った姿は美しく、きれいな橙色をしています。種は下のほうに集中していますね。バターナッツカボチャをよく知っている方から、上半分は、柿のようだと教えていただいていましたが、ほんとうに柿のようです。切り口からよい香りがして、薄く切って味を確かめると、柿のような食感とお味です。そのまま食べても、サラダにしてもよさそうです。下のほうはポタージュにして食べようかな?



〈転載終了〉

0 件のコメント:

コメントを投稿