野菜を食べやさいさんのサイトより
http://takitada.blog.fc2.com/blog-entry-471.html
〈転載開始〉
今日も晴れで、暑くなりそうです。
さて、ヤマウドが大きくなってきましたが、その若芽を摘み、天ぷらを作ってたべましたので紹介します。なお、ヤマウドについては「どっこいしょ菜園」でも紹介がありました。
上の写真は収穫物で、一緒に収穫しましたカブも映っていますが、主役は左側のヤマウド、脇役が右側の普通のウドになります(笑)。なお、普通のウドについては、「ウドの旬」として5月5日に紹介しました。
下の写真はウドの天ぷらです。左側がヤマウドで右側が普通のウドです。食べたところ、両者とも、茎が香よく柔らかく、料亭で食べるような上品で美味しい天ぷらとなっていました。まさにウドの旬と言えましょう。
下の写真は菜園の片隅で育っているヤマウドです。毎年、激しく大きく育ちますので激しくカットされますが、毎年出てきます(笑)。
下の写真は普通のウドです。こちらの方は、土中の茎も食べますので大事に管理されています(笑)。
〈転載終了〉
0 件のコメント:
コメントを投稿